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卓越品牌——化妆品,服装等

卓越品牌——化妆品,服装等

范:化妆品牌是一个设计与品牌在其中异常重要的领域。
其成本不仅仅是化妆品原料这么简单,营销成本也占有了很大一块。
其他如酒烟等莫不如此。
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http://bbs.eladies.sina.com.cn/?h=http%3A//bbs.eladies.sina.com.cn/g_forum/00/24/06/view.php%3Ffid%3D426647%26tbid%3D5237&g=5

世界美容天后之赫莲娜:没有如出一辙的美丽  






1965年4月1日,赫莲娜·鲁宾斯坦逝世,享年94岁

  美是她的职业,艺术是她的激情,科学是她的哲学,集三者于一身的赫莲娜是当之无愧的美容第一夫人。

  真实与虚幻

  1872年,波兰的克拉科夫小城,一个面色红润的婴孩摇晃着小手,咿呀着张开眼睛。这个可爱的女婴就是赫莲娜·鲁宾斯坦——今天世界美容王国的王后,赫莲娜出生在一个传统的犹太家庭,是八姐妹中最大的一个。这意味着赫莲娜很小就得帮着父母讨生活,听父母之命、媒妁之言,嫁给一个也许是她当新娘后才认识的男人。

  不过长大后的赫莲娜却不打算告诉人们她真实的经历,捂得严严实实,生怕别人窥见一斑。实际上,她与自己的同辈雅诗·兰黛、伊丽莎白·雅顿没有什么不同,在编织魅力的同时,也只编织一个虚幻的“真实自我”。她知道推销美容产品不仅是推销产品本身,更是推销美丽的故事。

  1898,赫莲娜带着一平保湿霜离开波兰远赴澳大利亚,开始从事药物配方工作,并将药物配方科技运用到护肤品配方中。在墨尔本,1902年赫莲娜开设了她的第一家美容院。1905年创建了首家配备专业观察治疗室的美容沙龙。从1906到1915年,赫莲娜美容沙龙相继在伦敦、巴黎和纽约建立,随后遍布整个美国。她所建立的HR品牌也因此在世界闻名。至今HR品牌已经遍及了51个国家,成为真正的美容王国。

  赫莲娜常说:“我知道只有一种美能超越时间,能和你沟通,吸引你,迷惑你,那就是真实之美。”同时,她最信赖的一句话就是:“无论你是十六岁还是六十岁,文饰才是最好的美容信条。针对不同的光线,你需要对化妆作相应的调整。”显然,赫莲娜对真实之美有更深一层的认识。她所谓“真是美”即经过美化的真实。

[ 本帖最后由 happyfan 于 2007-7-8 12:25 编辑 ]
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一个品牌介绍:
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HR赫莲娜   

  从品牌创始人赫莲娜女士自行研发的第一瓶面霜开始,HR赫莲娜品牌就确立了“以发展科技而成就女性之美”的品牌基本精神。正因为如此,长久以来,在世界各地,HR赫莲娜都被誉为“美容界的科学先驱”。
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赫莲娜为她的spa产品命名为Aromatherapy,真是好名字呢。
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SPA一字起源于拉丁文Spalouspa Par Aqua (Spalouspa是健康,Par是经由,Aqua是水),透过水来促进健康便是SPA的真正含义。
  Aromatherapy,芳香疗法,aroma 意为芳香,therapy意为治疗。芳香疗法(Aromatherpy),是指利用香源(主要是植物精油)散发芳香气体(气味),通过人的嗅觉器官吸入、或由专业人士将精油与皮肤接触,让精油的活性成份进入皮肤血液,使人产生明显的、有益的生理、心理效应,从而达到美容、保健和治疗的目的。
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另一个化妆品牌
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雅诗兰黛家族不老传奇

http://www.globrand.com/2006/05/22/20060522-15742-1.shtml
2006-5-22 15:07:25   全球品牌网  
Estee Lauder,一个跨世纪的佳人传说。

  风华绝代的美容皇后,驾驭不曾停步后退的商业帝国战车,曾是美国梦的完美画面。

  2004年雅诗兰黛逝世,雅诗兰黛家族的传奇,掀开了3.0版的序幕。这一次,雅诗兰黛之孙威廉从父亲莱纳德手中接过了权杖……


  不老传奇 因“美”之名

  基业长青,常常仅是一个愿景。

  家族企业的长青,更是罕见,“富不过三代”的谚语,在全球通用。这并非仅是对于豪门的偏见。实际上,全球1000强企业中,仅有79家是家族企业,由家族继承人掌控;另外,仅有20%的家族企业,可以跨越60年后依然生存。

  雅诗兰黛家族,要打破这一“魔咒”的盛衰规律,让1946年成立的雅诗兰黛,21世纪历久弥新。2005财年(截止至6月30日)雅诗兰黛净销售额突破至63.4亿美元,净盈利为4.06亿美元。雅诗兰黛,近60年的岁月后,光辉依旧。

  雅诗兰黛(Estee Lauder),1907~2004年,97年的生命历程,成就了一个美丽传奇,更缔造了一个商业帝国。这位出生于纽约皇后区的“灰姑娘”,东欧移民的后代,凭借野心、热情与执著,撰写了一个美国梦式的传奇,聪明勤奋、坚韧不拔,换来财富、地位与尊敬,美国梦所涵盖的自由平等底蕴,在雅诗兰黛的人生故事中流转。在1998年《时代》周刊评选的20世纪20位最具影响力的商业天才中,雅诗兰黛为唯一的女性。

  在自家厨房里,借助化学师叔叔调配出来的面霜,5万美元的创业资本,雅诗兰黛开始了美容事业的起点。这位外表美丽纤弱的女子,在创业之初,曾为自己立下“每天至少接触50张脸”的工作量底线,在人流熙熙攘攘的大街上,说服经过身边的女人,尝试自己的巧手护理。雅诗兰黛锲而不舍的说服能力,在1948年为她赢得进驻美国最高级的Saks Fifth Avenue百货公司的资格。雅诗兰黛的品牌,从这一年开始,赢得了高端美容用品领地的立足点。

  在回首创业历程时,雅诗兰黛说:“我一生中工作的每一天,无不与推销有关。假如我相信一样东西,我推销它,不遗余力。” 雅诗兰黛,20世纪最具影响力的推销天才之一,这个评价,或许平淡,却是对一个勇敢、创新,打出一片天下的时代女性的致敬。她,曾经只是一名赤手空拳打天下的推销员,却把“美”当成一生的使命去完成。“美是一种态度。天下没有丑陋的女人。”雅诗兰黛的商业帝国,因“美”之名而起步并壮大。

  走出美国 追寻愿景

  莱纳德(Leonard Lauder),雅诗兰黛的长子。40多岁时的一次演讲上,他曾说:“人们常问我的职业是什么,我会告诉他们我的工作是做一个儿子。”出生于1933年的莱纳德今年已经72岁,而他深爱的母亲也已于去年4月24日去世。莱纳德把母亲的事业种子,在全球化版图上实现王朝般的全新规模和影响力。目前,雅诗兰黛集团旗下26个品牌几乎铺上了全球的货架,公司近一半的收入来自美国本土以外市场,采购生产销售环节也跨越了欧美亚三大洲。

  1958年莱纳德加入雅诗兰黛时,年仅25岁,雅诗兰黛的销售额也仅有区区80万美元,依然是一个小型家族企业,雅诗兰黛与丈夫约瑟夫·兰黛(Joseph Lauder)分工 ,雅诗主管营销,而约瑟夫掌管财务与生产;1982年莱纳德在25年的历练后出任集团CEO,1995年兼任董事长,并于当年策划了雅诗兰黛一个重要的转折事件——上市;2004年当莱纳德将CEO一职由儿子威廉继承时,雅诗兰黛已是一家年销售额达57.9亿美元的上市公司,市值78.2亿美元。

  莱纳德,为雅诗兰黛带来了国际化开放色彩。莱纳德认为,自己继承了父亲的从容镇定以及母亲的洞察力。曾有人请他用一个词概括母亲的最大特点,莱纳德用了一个词——野心。而正是不逊于母亲的野心,让莱纳德引领集团实现脱胎换骨的改造,从上市到扩张,体现的是打造一家跨国巨企的野心。

  虽已上市10年,目前雅诗兰黛家族还是持有集团82%的投票权股票,但毕竟,正是上市的决策让雅诗兰黛的运作更透明,更规范,也让其全球扩张有了更多的灵活选择。莱纳德说:“我们的信条是,我们不是家族生意,而是生意场里的一个家族。”

  举贤不避亲,雅诗兰黛家族必须有足够的管理能人和创意高手,来运作这盘家族成员积极参与管理的“非家族生意”;另外,雅诗兰黛必须保持开放的任人唯贤思维,前任CEO(任期为1995-2004年)连翰墨并非家族成员,但这位1975年加盟的老将,莱纳德同样委以掌门重任。虽在2004年连翰墨的CEO一职由莱纳德之子威廉继任,这并不能否定莱纳德在任人唯贤与举贤不避亲之间,所作出的极好平衡。

  莱纳德的另一大功劳,就是通过收购建立起雅诗兰黛的品牌阵容。上世纪90年代中期,雅诗兰黛开始重视多品牌组合及特许经营的重要作用。雅诗兰黛,从品牌诞生的第一天开始,就定位在最高端,开始一场面向富人的游戏。对比年销售额170亿美元(年销售额3倍于雅诗兰黛)的欧莱雅以及巨人中的巨人——年销售额567.4亿美元(年销售额9倍于雅诗兰黛)的宝洁,雅诗兰黛有所不同。宝洁非常明显,旗下的玉兰油及CoverGirl等带有大众市场气息,整体品牌阵容也因其公司背景及企业品牌内涵,而更为大众化;欧莱雅,从大众化的美宝莲到高端的契尔氏,品牌阵容全面强势,不过对规模小了一半的雅诗兰黛,总体来讲后者的最高端定位较为纯粹。

  尚在刚加入雅诗兰黛的1958年,莱纳德就意识到了产品单一的巨大风险。1968年,莱纳德推出了与原有的雅诗兰黛品牌一样高端定位的倩碧品牌,其他人可能会担心品牌的自相残杀,莱纳德却认为这可以是良性的同门竞争。作为两个儿子的父亲,他将家庭生活的心得体会应用到公司营运上来,和而不同的思路居然也行得通,并没有出现预期中的同门相煎情况。

  不管是收购彩妆品牌M.A.C.也好,还是收购另一个彩妆品牌Bobbi Brown也好,莱纳德为雅诗兰黛企业文化带来的对良性竞争的包容,通过内部良性竞争,激发创新精神和品牌活力,以应对远为无情的外部竞争。不管是内部研发,还是外部收购,目的无非是为了激发雅诗兰黛文化中的创新精神。

  在谈及卓越领导人的重要特质时,莱纳德曾经提过一点——“拥有清晰的愿景。知道你要往哪里去;如果人们认同你的愿景,他们会带你到那里。”莱纳德带领雅诗兰黛走出美国、走出家族企业的固步自封,走出高端品牌的单一产品阵容,或许正是因为他头脑中清晰愿景的指引。他曾说:“将美丽带给全世界所有女性是我母亲的梦想,也是雅诗兰黛公司的愿景。”世界上最大、最好的美容品帝国,莱纳德与母亲一样,用毕生的热情去缔造。

  世纪挑战 美的“传人”

  踏入21世纪,雅诗兰黛面临新的挑战,应对这些挑战的掌门人,名叫威廉(William Lauder)——莱纳德的长子,雅诗兰黛之孙。任何一个历史悠久的品牌,均面临着品牌内涵的更新及品牌活力的重新激发难题,雅诗兰黛,也不例外。近60年的历史,经典的辉煌,面临现代的考验。防止雅诗兰黛品牌的老化,是2004年上台的威廉面临的挑战之一。

  雅诗兰黛的收入中,依然有约40%来自于高级百货公司;与此同时,越来越多年龄较轻的客户却更加青睐个性化、时尚感较强的高端品牌专门店,至于宝洁这位巨头,则更是以其庞大强势的企业资源,意图取缔奢侈与大众美容用品的界限,从而模糊欧莱雅及雅诗兰黛的高端姿态,为自己这家产品上至美容品,下至洗涤用品的综合型企业赢得竞争优势。最高端的变数,中低端的劲敌,雅诗兰黛的经营思路,已到了自我更新的关口。只有这样,该企业的下一个里程碑式目标——突破100亿美元销售大关,才有可能实现。

  拥有一个杰出的祖母,以及顶着“兰黛之子”的压力、却同样杰出的父亲,家族第三代传人威廉既需要强调自己是家族接班人,又需要在上一代的福荫下走出上一代的阴影,他坦诚地说:“我必须付出双倍的努力,才能得到外界的一半认可。这是我内心深处的驱动力,我是雅诗兰黛的家族接班人,但这并不意味着我的工作已成功。”

  祖母及父亲共有的对时代潮流及商机的洞察力,在威廉身上能否延承?对于威廉来说,21世纪是个关键的时间概念,假如说雅诗兰黛是个公认的质量狂,莱纳德是个不争的收购狂的话,威廉又将是个怎样的“21世纪”接班人?祖孙及父子的感情纽带是一回事,但在工作上威廉有清晰的自我意识,“我是我,我是威廉”。显然威廉并不想在工作角色中仅仅享受其祖母及父亲的奋斗成果,而是强烈追求自己有所建树。


  风格稳重谨慎的威廉,似乎不像是那些精致的、中性化的美容业执行官,而更像是一个银行家。对比祖母及父亲,威廉似乎对于雅诗兰黛的商业模式有另外的认识,比如说大广告投入的营运方式,就成为威廉考虑调整的一个方向。之前雅诗兰黛的营运利润率为11.4%,这意味着市价100美元的产品,成本为25美元,但广告投入方面却高达63美元。

  在威廉于2004年上台后的一年里,雅诗兰黛的营收增长了9%,而利润则提升了8%,“银行家”风格的威廉,对比祖母的信念,父亲的速度,在财务上更为精明,具有更强的利润意识,这也是雅诗兰黛在未来的管理风格方面,将会因人而异出现的调整。关于不惜代价打造伟大品牌的做法,威廉说:“我们不能因为上世纪六七十年代这种做法行得通,就认定可以在21世纪继续这种做法。”不同的并不仅仅是时尚潮流,商业运作手法亦在与时俱进,威廉并不想落入历史及前人的窠臼。在奢侈高端品牌的风光背后,客观的财务报表呈现的是一个让人惊奇的低利润商业模式。

  威廉是否将在这方面为雅诗兰黛带来激进的变革?很明显,华尔街对此充满期待。威廉对于旗下26个品牌,将会有进一步的调整和审视。业绩不理想的品牌,是否会被放弃?成本控制方面,又在何处存在何种空间?这些都是威廉在未来将继续思索的难题,或许他可以找到执行和解决方案。目前总部设在纽约市的雅诗兰黛生产设施分布在美国、比利时、瑞士、英国、德国、日本和加拿大等地,对比生产成本来讲,在广告营销方面雅诗兰黛可以实现的成本节约空间更大。

  威廉更加重视的另一个方面是渠道。在过去,雅诗兰黛的渠道由高级百货公司主导,而现在其独立自有的专门店已达518家,覆盖Aveda、Origins和M.A.C.等品牌。对比各竞争品牌互相争妍斗艳的百货公司柜台,品牌专门店对于突出其个性及特色,当然有不可比拟的优势。改变正在进行,这当然避免不了与旧有渠道的冲突和摩擦,威廉的创新和改革,面临的是新旧商业渠道相结合所带来的考验和压力,甚至莱纳德本人,就曾对品牌专门店的渠道方式表示质疑。

  尽管如此,渠道的多样化已被列入雅诗兰黛的五大战略当中,其它的四大战略还有产品创新、产品类别全面开拓,以及从父亲莱纳德手中继承的全球扩张,寻找收购及特许经营商机等战略方向。值得一提的是威廉在产品类别全面开拓方面的又一次出乎意料的举动——对于Origins品牌的重视。该品牌产品强调纯天然植物配方的环保特性,从产品类别来说,其旗下的部分沐浴类及全身肌肤护理产品,更强调自然配方,而非雅诗兰黛集团一贯标榜的时尚特性,可以说在雅诗兰黛整体品牌阵容中是一个“另类”,但与全球环保潮流对应来讲,也是一种“另类”时尚。

  现年45岁的威廉,与父亲一样毕业于全球最顶尖的沃顿商学院,或许他深得该学院“只创造新规则”理念的熏陶,能够创造出雅诗兰黛的商业运营新规则?雅诗兰黛的21世纪全新挑战,已来临。

  访谈

  以雅诗兰黛为家

  ——访雅诗兰黛中国区总经理 沈祥梅

  M:您对兰黛家族祖孙三代人印象如何?

  沈:见到兰黛夫人时,她已经80多岁高龄了,但仍坚持参加香水业务的工作,她是一个非常有活力,非常可爱的老太太,精力旺盛,她讲她自己的产品和故事,现场的感染力极强,对品牌的热情让人很感动。我认为她是一个经典的传奇人物,不光是作为公司创始人。

  兰黛先生是把这个美国企业带到全世界的非常关键的人物。我感触最多的是他个性的温暖和对生意深切的了解,他对每一个小环节都有体验,他真正把这个企业的家族精神发挥到完美。比如说在中国,他第一个去握手的绝对不是百货公司经理,而肯定是我们柜台的美容顾问,这个细节让员工非常感动,觉得雅诗兰黛真正把每一个员工当作自己的家人。

  威廉当然不一样,他比较年轻,相当有活力,他有一个新型上市企业领导人必须有的一些视野和认识,但三个人有相通和神似的地方,就是对企业和家族名字的呵护精神和对事业的热情。

  M:兰黛家族三代人的管理风格有何不同?

  沈:有一个故事:创业当初兰黛夫人去推销产品时,曾经有百货公司经理问,雅诗兰黛和其他牌子有什么不同?兰黛夫人就讲了一句话:因为我知道它是最好的。兰黛三代人对于兰黛这个姓氏,对兰黛这个品牌的感情超过了一个品牌,而是蕴含他们家族的传承精神。

  兰黛先生更像一个比较传统的企业家,对人的关注更多;威廉管理风格较新式,比较注重系统、效率和数字。实际上与其说这是两代人的差别,倒不如说是时代的演变和发展,在上世纪五六十年代企业家通常都有对人的依赖性,而新兴的企业家可能都对系统性、效率和数字性更重视。

  M:如果说兰黛夫人面临一个创业者如何巩固品牌的问题,那兰黛先生和威廉面对的问题有何区别?

  沈:兰黛先生仍处于企业发展期,而现在我们已经是全球第五大化妆品集团,威廉的挑战是怎样在既有基础上寻找更多的成长机会,以前是更关注怎样让公司在成长的时候走得更稳健,现在是如何在稳健中继续求成长,面对的挑战是不同的。

  而兰黛先生现在不光是在企业收购和品牌管理上积极介入,他甚至积极参与主管级别的人员培训,自己教授品牌管理。

  M:中国市场拓展以来经历了兰黛先生和威廉两代人的管理期,他们的影响有何不同?

  沈:1993年进入中国市场的决定,是兰黛先生的远见,播这个种子的人是兰黛先生,他看到了未来的希望。他上世纪60年代第一次来中国,那时候中国人不是穿灰就是穿蓝,可是他走在街上,看到一个女士穿蓝色外衣,风吹过时,他发现她蓝色外衣的衬里是红色的,非常鲜艳的红色。实际上他看到的是中国人对时尚、对美潜在的需求。他也常常谈到,中国人是最有企业家精神的民族,以后的市场潜力会非常大。

  今天威廉用系统性的方式管理公司资源和人力,重视信息化的科技手段。威廉强调中国的战略性地位。两个重要的创举都是在威廉领导下进行的:第一是在中国成立全球第六个研发中心,从而更深层了解亚裔的需求,中国有很多很好的原料供应商,包括在国外很流行的中草药。因此研发中心的成立能让公司拿到第一手的消息,还能和供应商有一个交流的平台。第二是在中国成立亚太营运中心,加固中国在整个供应商原料上的资源,而不仅仅把中国当作一个营销市场,威廉看到的是中国从原料供应商和材料上能给雅诗兰黛集团提供的契机。这也是一种发展的远见。

  M:威廉对中国市场的态度如何?

  沈:中国市场绝对是一个跨国企业未来5年、10年、20年成长的一个最大动力,我们对中国市场期待很高,在美国我们在整个高档化妆品领域占市场份额的50%以上,在中国目前是20%。

  M:您如何把雅诗兰黛的核心经营理念移植到中国并变通?

  沈:我们公司有自己的特质,很重要的是把整个集团的特质发挥出来,包括对品牌的坚持,对每个细节的掌握。

  由于我们是一个家族的上市公司,家族气氛很重,这体现在氛围上,而并不是决策或经营权上,大家并不是“家臣”,而是家庭成员,我们必须保持向心力和团结力。

  兰黛先生是非常注重人员的领导人,他曾讲过,在我们集团中有三个最重要的女人:第一是创始人雅诗兰黛夫人;第二是我们的顾客;第三就是第一线的从业人员,也就是我们的美容顾问。

  至于变通方面,我觉得优秀的品牌理念是全球相通的,不同在于中国消费者人口结构的不同,比如说中国享受高档化妆品的族群年龄偏小,因此化妆品的需求会不同,比如在欧美人们更喜欢抗皱的产品,但对中国人保湿美白更重要。

  M:目前中国市场的进展如何?

  沈:26个品牌目前已有8个进入中国,过去3年我们注重后勤组织的建立,注重扩大已经进入中国的品牌的影响面;3年后比较心有余力,就带来了LA MER,今年陆续引进了5个品牌,今后要让现有8个品牌继续稳固,随后会积极准备一些新品牌的进入。雅诗兰黛和倩碧仍是我们最重要的两个品牌,目前占据集团全球销售额的70%,在中国则达到95%以上。

  在中国我们2006年度市场成长率预期为50%以上。

  M:在中国面临何种挑战?

  沈:中国市场变化快,市场很大,如何跟上这种变化是一个挑战。每年两位数的增长率对每一个员工都是压力。但凭着对品牌的信心,我们就能实现预定目标。

  我们做得最好的是品牌管理,26个品牌各有个性,不存在内部竞争的问题,不会踩线,相反能到达每一个目标消费群,这是我们的优势。雅诗兰黛公司在中国永远不会变的是对品牌的管理、对品牌的尊重、对员工的尊重,这是我们的核心,但营销手法、产品发展速度等都会随市场需求而调整。品牌定位也不会变,但会让品牌与时代潮流同步,比如雅诗兰黛永远是面向高端市场的经典奢华品牌,但会随着时代对奢华定义的不同而对产品有所调整。

  M:为什么喜欢这份工作?

  沈:我在1992年加入雅诗兰黛,我很喜欢化妆品行业带来的新鲜潮流感,以及贴近一线员工带来消费者感受的真实感。另外我真的喜欢雅诗兰黛的各个品牌,兰黛家族坚持品质的理念和家族式的文化感染我。公司真的把员工当作家人来对待,除了带给员工软性氛围上的感受,以家人来重视外,我们在决策经营管理上是非常标准的、透明的、严谨的美国公司。
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雅诗·兰黛女创始人的传奇人生

一个女创始人的简介,还是一个犹太人。。。
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雅诗·兰黛的前半生大都是一个谜。她出生于一个犹太人家庭,她生来就厌恶自己的犹太移民身份,一直拼命想成为百分之百的美国人。   
作为一个女人,她为她一生的爱人创造了一款香水,成就了香水界的一段佳话;她统治的化妆品王国至今依然被她的名字牢牢控制着;EsteeLauder,LaMer,Clinique,Origins,MAC……美国化妆品的半壁江山都归于其下;为了表示对她的尊敬,美国人将她的传奇一生拍成了电影。这个女人的名字就叫雅诗·兰黛。
2004年4月25日,一颗难负重荷的心脏停止了跳动。它属于雅诗兰黛的创始人亚诗·兰黛,一个至死不肯透露年龄的女士。
身世如诗,亦真亦幻
雅诗·兰黛的前半生大都是一个谜。就比如作为品牌名的名字来说,就有好多种解释。毕较流行的说法是,一开始她被家人叫作“艾斯蒂”,而填写出生证明的那位先生就把他错拼成了“艾瑟尔”。等到雅诗·兰黛读书的时候,她的老师希望让这个名字多一些浪漫色彩,所以融合了法语的特点给她起名为“雅诗”。雅诗·兰黛的姓氏“兰黛”则来自他的奥地利丈夫约瑟夫·H·劳特尔。两人结婚后十年就把这个姓氏的拼写改了,让它回到了奥地利语的原貌“兰黛”。就这样,“雅诗·兰黛”诞生了,它看上去天生就是一个化妆品的品牌名。
传记作家李·以色利说她1908年7月1日出生于一个犹太人家庭,不过家人却说她的生日比这个时间早两年。无论如何雅诗·兰黛的出生地没有问题,那就是匈牙利的科罗那。
雅诗·兰黛小的时候,街道还不是柏油马路的,可以说那个地方更像个乡下小镇。有不少意大利人在那里定居,附近有不少加工厂,而不远处就是一个倾倒垃圾的地方。为此,整条街的气味都搞得很难闻。也许正是这种难闻的气味,促使雅诗·兰黛最终进入了香水业。
父亲门泽尔开着一家小店,主要售卖马饲料和种子,雅诗·兰黛从小就喜欢给人化妆,母亲是她用得最多的模特。她经常为母亲梳理头发,有时候一天摆弄两次。
皇后街贫民区——白皙女郎的梦想
雅诗·兰黛出生在纽约皇后街的意大利移民街区一位匈牙利犹太籍的五金店主家里。她是这个大家庭里的第9个孩子。这个小姑娘继承了母亲的美貌——金发碧眼,并且拥有晶莹透亮的皮肤。
她生来就厌恶自己的犹太移民身份,她厌倦贫民区的生活,一直拼命想摆脱那里特有的气息,成为百分之百的美国人。多年以后,为了摆脱童年的记忆,她把名字改为雅诗,以洗去移民色彩。面对公众,她一直谎称父亲是英国绅士,自己出身欧洲豪门。但当谎言被揭穿后,这一切似乎只能使她的致富故事更富有魔力。
第一次世界大战爆发时,化学家叔叔的到来改变了她的一生——因为叔叔有护肤油的秘密配方。叔叔带来的神奇的护肤膏使雅诗从此把惟一的梦想与它联系在一起,开始孕育一个美容世界的梦:“我的未来从此写在一罐雪花膏上。”
注:左图为1988年,雅诗·兰黛81岁高龄纽约——为理想牺牲婚姻
门泽尔以家人后来移居到了美国,无论他们在匈牙利的生活怎样,他们在美国显然只能算中下阶层。他们家住在贫民积聚的纽约皇后区,父亲先是当裁缝,后来做起了五金生意。他们来美国不久就爆发第一次世界大战,接着舅舅舒茨也来到了美国。舒茨是个药剂师,专门弄面霜之类的玩意,当他将自己的配方放在煤油炉上煮的时候,雅诗·兰黛似乎看到了她的未来。
可是在雅诗·兰黛正准备要开始自己事业的时候,她却先选择了成家。1930年,她与约会3年的约瑟夫举行了婚礼,正式成为劳特尔太太。无论按照1908年的生日,还是1906年的生日,雅诗·兰黛那时候都还年轻。结婚3年后,他们有了第一个孩子:伦纳德。
但是幸福蜜月过去没多久,她开始了工作:自己在家做护肤膏,并且兜售给身边的女性。在那一年纽约登记家庭电话号码簿的时候,她在“家庭职业”那一栏填写的并不是丈夫的职业“会计师”,而是“兰黛化学家”——这标志着他们首次进入美容界。
但两人的婚姻也随着雅诗更加专注于事业而出现了裂痕。在她31岁那年,丈夫提出了离婚要求。
1939年,雅诗·兰黛与丈夫离婚。离婚过后一段时间,她曾这样解释这段婚姻:“我很年轻就结婚了,肯定有人觉得我会错过生命中的不少光鲜时刻,但是我却发现我得到了一个最可人的老公。”这显然是一个信号。
与丈夫分手的几年,雅诗·兰黛也没有闲着,她结识了阿诺德·范亚美利根,并且成为他的密友。范亚美利根后来做了一个香水集团的老总。他在香水上曾鼎力支持过雅诗·兰黛。事实证明,许多雅诗兰黛的产品,也有他的功劳。两个人关系很好,友谊持续了一生。可雅诗·兰黛越年长越清楚自己需要什么。他通过夫妻双方共同的好友给前夫传话,希望能够缓和离婚带来的紧张关系。“他真是个好人,我不知道为什么要和他分手”。
约瑟夫是个做丝绸和扣子生意的,不过他的生意经显然不如他的太太。他的耳根子也软。1942年12月,约瑟夫在妻子的甜言蜜语中屈服。二人重新走到了一起,接着他们的第二个孩子降生了。夫妻两人再也没有分开,直到1982年约瑟夫去世。

雅诗一家,左边第一人就是爱了她一生的丈夫

迈阿密海滩——想嫁给百万富翁
但是在她再次成为单身期间,还有一段小插曲:丈夫的离婚请求使雅诗·兰黛遭到很大的打击,难道丈夫必定不能容忍妻子的梦想?她决定自己站起来。
于是,坚强的小妇人狠狠心肠挺过悲哀,带着六岁的儿子一起搬到迈阿密海滩。在那里,野心勃勃的兰黛住进一家华丽的饭店,并且在华丽的厅堂里开设专卖柜台,把化妆品卖给富有的度假者。但她的目的是希望把自己嫁出去——嫁给一个百万富翁。
在美丽的迈阿密海滩上,来自世界各地的成功男士都乐于和这位美丽的“贵妇人”谈情说爱。当时,追求她的人很多,包括国际香水公司的经理、英国慈善家,还有一些商界巨头。但是,他们似乎只对浪漫美女的迷人微笑或者情致盎然的海边罗曼史有兴趣,没有一个人想和她结婚。

注:右图就是掀起轰动效应的雅诗兰黛黑白广告
推销手法,拂面如兰
伦纳德总爱说她妈妈“实在经营一家小公司”。的确,一开始雅诗·兰黛的公司真称不上“资本主义”。她在纽约没有办公室,在世界其他地方就更不可能有。她那时只有一个据点,并且各部电话机都由一个人负责,那就是雅诗·兰黛本人。她一会儿声音低沉,一会儿高亢,以便让电话那头的人以为这家公司还小有规模,既有船运部,又有会计室。

雅诗的身影常常出现在百货公司的专柜前

雅诗·兰黛实在是有商业头脑。1946年以前,她就开始尝试把自己的面霜、手霜带到沙龙或者商店去。她有礼有节,在不冒犯顾客的前提下,挖出一些涂抹在客人的手上或脸上。雅诗·兰黛很会吹嘘,说用她的产品能够立即起到效果。事实上,要见效果总要过一段时间。然而他的推销手法就如拂面春风淡淡送来兰心,让不少人对她的东西产生了好感。
纽约第五大道——开创家庭美容事业
在虚度了4年光阴后,雅诗重新和前夫走到了一起,并且达成了默契:共赴纽约从事化妆品事业。她负责化妆品的制造和销售,乔负责管理。从此,雅诗兰黛化妆品王国初见雏形。1944年,兰黛夫妇拥有了家庭的第一家商店,1946年成立雅诗兰黛公司,并且选用“兰黛的蓝色”作为品牌的标志颜色。
接着,她努力让公司的产品打进高档百货商店,比如纽约第五大道的大百货店。在以后的许多年里,雅诗兰黛产品都执行这个策略,在全世界高级商场的货柜上出现。良好的销量证明,这是她的又一个正确决策。1981年夏天,雅诗推出一款含有木香与花香的男士香水,并把它命名为“J.H.L.”,这是丈夫名字的首字母缩写,她把这款香水献给爱了自己一生的丈夫。
优雅摄取,名利相连

雅诗·兰黛对市场经济了如指掌,她明白“名”经常意味着滚滚而来的红利,所以她不惜一切向上爬,尽力结交上层社会的每一个人。甚至到了晚年,雅诗·兰黛依然乐此不疲。她经常邀请“丽人们”来家里开派对,她的餐桌即使不价位也可容纳30人同时进餐。名人、富人、贵人云集一堂,觥筹交错、环佩叮当,雅诗·兰黛就喜欢看到这样热闹的场面。
雅诗·兰黛对名利的珍惜突出表现在她对自传的态度上。一个名叫辛迪·亚当斯的专栏作家希望写写她的身世,为此展开了调查。雅诗·兰黛得到了这个消息,她向阻止辛迪·亚当斯的行动,但是她的手段却极端巧妙。
为了堵上别人的悠悠之口,雅诗·兰黛推出了自己的官方自传:《雅诗,一个成功的故事》。自传中间除了把自己描写得像仙女下凡,就是对对手的无情攻击。比如她对露华浓的查尔斯·雷夫森的评价就是:“我最重要,也是最不安宁的敌人。”然而,我们仍然不得不向雅诗·兰黛表示敬意。正像我们向她的格言致敬一样:“我生命中工作的每一天无不是在推销。”
结束语:从一个贫民区的小孩成为曼哈顿府邸、棕榈海滩别墅、伦敦寓所等世界各地很多套豪宅的主人,与温莎夫妇、美国前总统里根夫人南希私交甚密,雅诗兰黛的一生堪称传奇。她在1985年的自传中为自己做了总结:“经商是纯粹的戏剧——只有结果才证明一切。”雅诗·兰黛走了,就像一个真正的贵族。雅诗·兰黛则被收入美国《时代》周刊编纂的“二十世纪一百位最重要的风云人物”。
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女人的年龄呀。。。把自己也做成了品牌
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雅诗兰黛一个关于美的传奇
http://www.veivei.cn/bra/esteelauder.asp

    1910年出生并成长与纽约的Estee(雅诗兰黛),拥有女性梦寐以求高贵亮丽的外表,古典精致的五官,而及具创意的生意头脑,卓越的领导才能更叫不少男士望尘莫及。1930年结婚后,过着幸福美满的家庭生活的Estee并没有放弃对皮肤健康美的关注与追求,在两个儿子相继诞生后,于1946年,她和丈夫建立了自己的公司。

    Estee雅诗兰黛首创向人们派发产品试用装的先河,结果产品的销售意外理想,而这种市场策略后来为其他公司纷纷效法。

   对于这璀璨不凡的一生,Estee自言已十分满足,但在她心目中,家庭始终才是最重要的。而家庭的美满和谐也正是她做事背后的动力及成功的最大关键。

    雅诗兰黛长久以来树立了独特而鲜明的风格,高贵的金色与清新的兰色相互融汇,极富吸引力的精致包装,更重要的是其高效能的突破性科技,令雅诗兰黛所有的产品都受到全球女性的喜爱。

   雅诗兰黛夫人运用她对生活品位和时尚的敏锐触觉,创立第一个强调追求生活品位并生活化的化妆品品牌。30年前,这个原创的广告策略将美丽及时尚融入当时女性们所向往的生活环境。

   二次世界大战以后,一个小公司诞生于纽约,主要出售四种护肤品。它就是由雅诗·兰黛和约瑟夫·兰黛建立的雅诗·兰黛公司的前身,现在已经发展成为全球最大的护肤、化妆品和香水公司,并且仍在不断拓展业务。雅诗兰黛公司底下还有其他鼎鼎大名的分支品牌,比如倩碧、阿拉米斯、波比·布朗、马克、原创、简、唐娜·卡兰等等。 雅诗·兰黛公司大约有12000名雇员,除美国以外,它的化妆品也在澳大利亚、比利时、加拿大、英国和瑞士生产。

  雅诗·兰黛的香水分支非常庞大,1953年它推出的“年轻蜜露”使沐浴油和香水的精神融会贯通,相当经典。“雅诗”是1968年推出的,然后是辛香绿叶木香型的“合金”,接着是花香木香调的“私人藏品”是70年代问世的。   1986年,“美丽”推出,是美丽如新娘捧花般的花香型香水,含有不少于19种花香的混合。 90年代,雅诗兰黛有五款重要香水面世。“着迷”,1992年出品,是“会让他着迷”的花香型香水,1995年是“欢沁”,设计的灵感来自雨中的花朵,它有两种是不同寻常的成分:来自留尼汪岛的海湾玫瑰和来自西部非洲的卡罗卡朗迪香料,这两种原料使香水带有一种独特的花香也多了点胡椒味道。

  “欢沁”第一次起用伊丽莎白·赫利担当广告形象代言人。 一年以后,“亚麻清风”面世,此后引出一系列清淡的臭氛味香水(是大洋和海滩的味道)。这种香型曾在迪奥的“沙丘”中首次使用。“亚麻清风”的设计构思是“午后阳光里的漫步”,使人联想到凉凉的微风和清清的水面,相当诱人。 “雅诗兰黛”最近推出“闪烁系列”,将既调和又相对矛盾的两种调性混合,“闪烁金色”是浪漫而经典的类型,而“闪烁银色“则显得更有活力,这两款都是提纯香。

  雅诗兰黛这个顶尖的跨国美容大企业旗下包括了众多品牌:Aramis、Cliniqne、Prescriptives、Origins、M.A.C、Bobbi Browm Essentials和Aveda。企业共有1万余名员工,生产厂点遍布美国、澳洲、比利时、加拿大、英国、西班牙、瑞士、南非和委内瑞拉,在全球100多个国家出售,雅诗兰黛集团把创始人雅诗兰黛在1967年出席全美100位最有成就的女性颁奖晚会时说的一句话作为自己的服务宗旨“我们的工作就是让所有的女性展现最完美的一面。”

梦想成真

   雅诗兰黛这个坚强的20世纪美容界巨人,小时候的梦想也与女性的肌肤有关——当一名皮肤科医生。想不到在她与约瑟夫(Joseph)结合,并生下两个儿子伦纳德(Leonard)和罗纳德(Ronald)后,才逐步向理想进发。1946年,当幼子罗纳德还在学步阶段,雅诗兰黛便与丈夫建立了自己的公司,最初只有4项产品:清洁油、润肤露、泥浆面膜和著名的“高效全能精华乳”(Super Rich All-Purpose Creme)。

   雅诗兰黛对自己产品的品质深信不疑。早期她亲自推销产品,她还采用了派发试用装的推销办法,其他人也纷纷仿效。公司在开业第10年便达到了80万美元的营业额,这在50年代中是很惊人的数字。

   雅诗兰黛在事业上获得了丈夫、长子伦纳德和幼子罗纳德的大力支持。伦纳德在1958年投入家族事业,罗纳德则在1964年加入,两人一直与母亲并肩作战。

飞跃的下一代

     雅诗兰黛企业迈向国际化,是伦纳德加入之后的事。1964年男士系列Aramis创立;1968年企业最大的分支“倩碧”(Clinique)面世,倩碧是专为敏感性皮肤的女士而设;70年代末推出的Presciptives着重调配,发展针对性的产品;到了90年代,雅诗兰黛的孙儿们也陆续加入家族事业,同时其牌子亦成倍数增加,如为配合90年代的环保潮流,伦纳德的儿子威廉(William)一手推出了纯天然的原料;1995年雅诗兰黛先后购入了M.A.C和Bobbi Brown Essentials两个极受欢迎的独立品牌,这是对新一代女性独立自主,不喜追逐潮流的消费模式的回应。
   为迎接21世纪的到来,雅诗兰黛家族的第三代成员开始接管家族事业,威廉被委任为倩碧的首席执行官,正式独当一面,罗纳德的女儿简(Jane)负责倩碧的赠品策划,其姐姐(Aerin)则向广告和宣传方面发展。

缔造完美女性

  雅诗兰黛深知爱美人士的需要,为此推出一系列产品,告诉她们如何及何时适当利用化妆品来缔造美丽。出色妆容的第一步是挑选油滑轻柔并带闪亮光泽的粉底,“Enlighten透薄自然粉底”、“Lucidity清澈透明粉底”、“Double Wear持久粉底”都具有良好的持妆效能。上妆以前,最好先扫上一层“Lucidity清澈透明蜜粉”;眼部则可选用干湿两用的“Two-ln-One干湿二合一眼影”;醉紫酒红的唇色会令双唇丰盈娇媚,而“Perfect Finish指甲油”跟全新的雅诗兰黛闪亮系列互相辉映,带出亮丽迷人的色彩。她的名字是时尚杂志的“常用词”,她的王国在企业界呼风唤雨,她的名言被世界各地的女人奉为经典座右铭……

她的年龄永远是个谜。

  她是埃斯泰·劳德,“雅诗兰黛”化妆品王国的开山者,被誉为“化妆品王后”。这位自称“一生都在推销”的女性24日晚结束了未曾停歇的生命,但她的名字将随她的品牌继续散播华美和芬芳。

年龄始终是谜

  国际著名化妆品牌“雅诗兰黛”(EsteeLauder)公司一名女发言人25日宣布,品牌创始人埃斯泰·劳德女士前夜因心肺衰竭,在美国纽约曼哈顿的家中辞世。

  外界推测她的终年岁数颇费了点劲。公司发言人透露劳德死时97岁,但根据其传记作者李·伊斯雷尔的说法,她的生日是1908年7月1日,据此推算其终年为95岁。这番周折全因劳德终生对自己的真实年龄讳莫如深。

  如她生前所说:“如果你有一个目标,如果你想成功,如果你真的梦想成就另一个雅诗兰黛,你必须努力工作,必须始终坚持理想,必须对你所做的事业拥有充分信念。”她的坚持运用在保守年龄秘密上也很成功。

  就像“雅诗兰黛”的品牌定位,劳德致力于追求一种奢华、高雅的“上流阶层”生活。她的房产分布在美国纽约曼哈顿最繁华时髦的街区、棕榈滩的海边、伦敦的富人区和法国南部别墅带。不过,那些并不是她出生和成长的地方。

  劳德出生在纽约主要居住低收入阶层和移民的皇后区一个普通工人家庭,原名埃斯特·门策,但她家人喜欢唤她小名埃斯泰,后来就沿用下来。1930年与一名制衣商结婚后她随了夫姓,这就是后来大放光芒的埃斯泰·劳德、也即“雅诗兰黛”之名的由来。

一生都在推销

  上世纪30年代,劳德的化学家舅父在自家房子后面一间小屋里搭建了简陋的临时实验室,自己调制脸霜,劳德代为销售,后来又学会自己动手调制。

  她把自家产品带到美容院、给那些闲坐着等头发吹干的女人们做免费演示,其中许多人后来成了她的顾客。她有时候还会在曼哈顿集中了各种奢华品牌专营店的第五大道上,拦住过路的女性,请她们试用自己的产品。

  劳德后来解释自己的成功经验时说:“我在职业生涯中从未有过一天不是在推销中度过。如果我相信什么东西,我就把它推销出去,而且推销得很卖力。”

  她的坚持推销终于有了回报。1948年,她说服了一个采购商下了相当分量的订货单。她和丈夫两人在一家餐馆改装成的作坊里亲手调制订单上的所有脸霜,并装在漂亮的罐子里。产品出货后在两天内出售一空,“雅诗兰黛”公司就此上路了。

  她的著名推销策略之一就是随卖附赠试用品,因为公司起步时没有足够资金支付广告公司费用,所以她用源源不断的赠品代替宣传。她坚信:“当你设法把产品塞到顾客手中,只要产品质量好,它自然会替自己宣传。”

  已故好莱坞明星、摩纳哥王妃格蕾丝·凯利曾说:“我和她(劳德)并不太熟,但她老是送这些东西来。”王妃后来成了劳德的朋友。

缔造美容神话

  1953年,该公司推出了“青春之泉”(YouthDew)香氛和浴油系列后,“雅诗兰黛”在美国成了一个家喻户晓的奢侈品牌。如今,以埃斯泰·劳德名字命名的“雅诗兰黛”化妆品集团在去年《财富》杂志排出的“美国企业500强”榜上排名第349位,收入达47亿多美元。公司旗下拥有雅诗兰黛(EsteeLauder)、倩碧(Clinique)、阿拉米(Aramis)等著名护肤、化妆和香水品牌系列。

  公司大权一直牢牢掌控在劳德家族手中。1982年,埃斯泰·劳德之子莱昂纳德·劳德接手了公司的执行总裁职

务。埃斯泰·劳德自己从1994年臀部受伤后就隐身于社交界。但她对于美丽的定义随其品牌产品同样行销全世界。

  她说:“美丽是一种态度。美丽没有秘诀。为什么所有的新娘都很美?因为她们非常在意自己在婚礼上的形象。世上没有丑女人,只有不关心或者不相信自己魅力的女人。”
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logo,还是借用了法国的感觉。。。

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另一个品牌传奇,POLO 就是它出的,不知道那个小车跟这个有关系么
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Ralph Lauren:


美国经典2007-04-10 09:54:00
http://www.tianjindaily.com.cn/fashion/content/2007-04/10/content_180803.htm

提起款式简洁、穿着舒适、体现个性的POLOT恤,很多人都会联想到被誉为美国三大服装设计师之一的Ralph Lauren以及被时装界称为代表“美国经典”的RALPH LAUREN品牌。



  作为该品牌缔造者和设计师的Ralph Lauren说:“我所要表现的是美国风格,也就是强调舒服、自由的感觉。” 他设计的POLOT恤比传统衬衫少了些拘束,比无领T恤多了几分严谨和个性。这种以马球运动命名的T恤展现出舒适而悠闲的美国上层社会生活——源自美国历史传统,却又贴近生活,传达着高品质而不过度奢华的简洁生活理念。
    多年以来,POLOT恤的基本款式始终未变,变化的只是以丰富的色彩来适应不同的时代精神。虽然RALPH LAUREN简洁舒适而又个性化的品牌风格已深入人心,但这个品牌风格的雏形来源于他最初设计领带时的灵感却很少有人知道。
  Ralph Lauren1939年出生于纽约布鲁克斯。与同龄的孩子一样,Lauren也对篮球、棒球运动深感兴趣,对体育明星们崇拜有加。然而在服装方面,他却很早就展现出过人的天赋,在他还是个中学生的时候,他就曾试图把军装与牛仔服结合起来表现个性感受。

  50年代Ralph Lauren进入纽约城市学院学习商业科学,1964年至1966年开始为波士顿利物兹领带制造公司推销领带。在推销领带过程中Lauren注意到20世纪60年代的服饰似乎已经昏昏欲睡:领带只有千篇一律的颜色和款式——深色,狭长。回顾当初,他这样说到:“我每到一位客户处,客户总会对我说:‘就要你戴的那一条。’我清楚地认识到:我不是时装设计师,但我展现出了紧贴时代的意识。”
    凭着这种“紧贴时代的意识”,Lauren设计的首批“唤醒时尚的领带”问世了。这种“简洁舒适”的新款领带被命名为POLO,它比传统的领带宽两倍,色彩鲜艳两倍,价格也贵两倍,可还是销售得热火朝天。这种超乎寻常的宽领带给当时的时尚界以强烈地震撼,而POLO领带的成功也为Lauren日后的成就奠定了坚实的基础。
  1968年,Ralph Lauren成立了男装公司,并继续沿用“POLO”为品牌名称,在服装风格上Lauren融合西部风格、印地安文化及昔日好莱坞情怀,倡导“简洁舒适”的时尚情趣,不论正装还是休闲装,都洋溢着一股富于现代感的高贵气质,非常适合有身份、有地位的男士穿着。
    Lauren在闲述他开疆辟土的创见时说:“我的设计目标就是要完成一个‘想象可及的真实’,它必须是生活形态的一部分,而且随时光流转变得个人化。”这同时也透露出他的设计理念——即全面融合幻想、浪漫、创新和古典多种元素。Lauren服饰一经推出就率先被美国校园知识阶层所接纳,进而在很短的时间里就赢得了上流社会的青睐,并最终发展成全球闻名的男士日常服装。

  20世纪70年代,Ralph Lauren开始进军女装市场。1971年推出的女士衬衫,全面继承了“简洁舒适”的风格,采用男式版型,女式剪裁,获得了广大知识女性的青睐;而1972年陆续生产的套装、毛衣和外套,更通过灵活的搭配和闲逸而又硬朗的内涵,吸引了众多职业女性的目光。80年代初,Ralph Lauren又推出了POLO SPORT(POLO运动系列),全面迎合了热爱运动和健康的美国人的口味。90年代的怀旧、复古及环保的时尚风,更令简洁、舒适的运动时装浪潮日趋高涨。面对成功Lauren再接再厉,于1994和1995年又推出了两个年轻的副牌系列——RALPH和POLO JEANS COMPANY,并在这两个系列中通过英气、含蓄、性感等元素的巧妙杂糅,将爽朗而朝气蓬勃的美国精神全面展现。
  今天的 RALPH LAUREN产品线日益壮大,旗下的服装品牌有:POLO BY RALPH LAUREN(男装)、RALPH LAUREN(女装)、Double RL(非正式服装)、RALPH LAUREN CLASSICS (二线品牌较便宜的上班服及休闲装)及POLO GOLF(高尔夫女装)等品牌线。

  除了服装,RALPH LAUREN还涉足内衣、香水、家居等领域,成了一个时尚王国的领袖。
  RALPH LAUREN的品牌理念是美国风格的集中体现:舒适而不引人注目,但品质上乘。Lauren认为款式高度风格化是时装的必要基础,直到现在RALPH LAUREN始终最喜欢运动服、牛仔裤、牛仔靴等最简单的打扮,而不喜欢那些过于奢华的设计。热爱大自然的品格是他与顾客所共通的,他自己就是一个有着粗犷牛仔气质的儒雅绅士,而喜欢他服饰风格的人也多多少少会有这样的倾向。如果说要用一句话来评价Ralph Lauren,那就是——他给这个世界带来的决不是简单的品质上乘的产品,而是“美国经典”生活方式。
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http://www.ralphlauren.com
ralphlauren的一个主页,那个马球小人做的像人马一样。
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美国的一个著名服装品牌gap

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GAP服装品牌

     GAP创建于1969年,是和Zara、H&M并肩的美国最大的服装零售商,现有4200多家连锁店。它和麦当劳一样,在最短的时间内实现了最大的扩张。“GAP扩张的哲学是什么?扎堆儿。”作家路易斯·尼沃如此解释。他写了一本未经GAP授权的书《里里外外看GAP》,里面对GAP的分析很深刻,一些观点极其尖锐,引起了GAP高层的不满,下令禁止中高层经理们读这本书。

  尼沃说:“从20世纪90年代早期,服装零售业就开始流行‘扎堆儿’,就是某个品牌在一个地方开好多家店,店和店之间离得很近,近到一条商业街上可能会有4、5 家之多。这样,就给自己的竞争对手带来很大的压力,当他们竞争失败被迫关张,你才能有了一席之地。而GAP资本雄厚,就有能力开越来越多的店。”

  Zara和H&M遍布了全球核心城市黄金地段的巨型专卖店,满足人们的一站式购买。Zara 的上海旗舰店,位于上海黄金时尚地段——南京西路,恒隆广场的斜对过。这个越来越少见的老建筑,曾经是平安电影院,上世纪20年代恰好是西班牙驻沪领事馆,这对来自西班牙的Zara来说,真是个不错的巧合。

  虽然和精品品牌一样占据着最昂贵的地段,这些大路时装品牌却更给人轻松的购买体验。在麦当劳吃东西,你只需要准备好零钱。在伦敦的斯隆街、纽约第五大道的奢侈品旗舰店里,别说买衣服,就是摸一摸,看到店员们殷勤至极、不错眼珠地盯着你,竖着耳朵听你的使唤;如果斗胆试了件衣服,又不合适,店员立刻为你量尺寸;折腾一通再不买,你就难堪、内疚去吧。

  在大路时装店里就是另一种感觉了。你不用思考什么,店员们张开双臂迎接时尚盲们,鼓励你去摸、去试。为了让顾客方便自在地买麦当劳时尚的衣服,店家在店堂布置上费尽心机。一切都事先安排好了:各种尺寸已经细细分好,一起搭配的衣服也陈列展示好了。不管你在里面买了什么,都特别容易找到搭配,是这里大的特点是。一条长裤,为你提供了很多可以搭配的衬衫、夹克,即便你完全不知时尚为何物,穿上这一身也不会显得落伍。英国的Top shop甚至按照颜色去排列时装和配饰,你需要什么颜色来搭配?只管去拿就好了!

  《我们为什么买东西:购物的科学》的作者佩格·昂德西尔在书中说,现代零售业的赢家,就是让顾客花最少精力来买东西的人。对商家来说,你的方便就是他们的商机——为了搭配你看上的那件印花背心,何不就便买一条同色系的裙子呢?佩格·昂德西尔还说:“在我们所购买的东西中, 有70%其实一开始我们并没有打算去买。”

  谁都没指望能在大路时装店里买到像精品店里那样高档的货色,而且两者其实并没有什么冲突。就像大餐和快餐,精品是我们的梦想,是我们的需要;大路时装可以让我们更方便地把玩时尚,满足你更直接更基本的需要——因为这种时尚给了普罗大众选择的自由。在没有受过时尚训练的普通人看来,一条设计师标牌的牛仔裤和GAP、Zara的裤子并无太大区别。如果后者给了我们更宽泛的自由,谁不愿意再花个精品时装的零头呢?我们又不是维多利亚·贝克汉姆。
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gap ...crazy

[ 本帖最后由 happyfan 于 2007-7-8 14:54 编辑 ]
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body shop


这瓶挺可爱


英国著名的THE BODY SHOP健康及美容为品连锁店创始于1976年的英国布莱顿(Brighton)小镇。从1976年在英国开办第一家THE BODY SHOP开始,到今天为止已经在全球50个市场建立了1900家店铺,在全球最杰出品牌的排列中居于第27位。

[ 本帖最后由 happyfan 于 2007-7-8 15:07 编辑 ]
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英国维珍集团,跟其创始人关系莫大
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 他,在英国媒体的民意测验中被评选为“英国最聪明的人”;他,往往有惊人之举,曾经裸奔宣传公司产品,是英国最抢镜头的“媳皮士资本家”;他,曾经驾驶热气球驶入纽约  
的“时代广场”;他,曾经在海湾战争时驾驶自己的飞机进入巴格达解救人质;他,被看成是一个傲慢的暴发户,却同时是世界各大公司CEO的偶像……这些天马行空、看似毫无关联的因素构成了理查德.布兰森,维珍集团的董事长兼总裁,企业界的顽童,欧美家喻户晓的明星,世界上最富传奇色彩的亿万富翁。
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靠四英镑起家的亿万富翁——理查德·布兰森  
http://www.enorth.com.cn  2004-05-19 17:04  
 
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   维珍集团是英国最大的私营企业,旗下有近200家公司。维珍集团董事长兼总裁理查德·布兰森,17岁起家,是当今世界上最富传奇色彩和个性魅力的亿万富翁之一,英国女王授予他爵士头衔。

  像很多“书读得不好鬼点子倒挺多”的孩子那样,理查德·布兰森从小学习就不好。17岁那年,他拿着母亲所给的充作邮资和电话费的4英镑,与一个朋友在半间地下室里创办了一份面向年轻人的《学生》杂志。1968年,杂志正式发行。布兰森就读的斯顿公学校长为刊物写的贺词是:布兰森,我向你祝贺!我预言,你小子日后不是坐班房,就会发大财!

  刊物发行后引起轰动。名噪一时的摇滚巨星滚石乐队主唱米克·贾格尔和甲壳虫主唱约翰·列侬都曾接受过该杂志专访。列侬还专门为该刊创作了一首歌曲。几年后,《学生》面临困境。布兰森又突发灵感,决定在该杂志的封底做广告,低价邮售音乐带。由于当时英国专卖店销售音带的价格昂贵,他的创举引起了极大反响,订单源源不断寄来。

  到1972年,布兰森在英国各地开设了数家维珍音带连锁店,并成立了一间音带录制室。1973年,首张录制的迈克·奥德菲尔德的《管钟》专辑一炮打响。随后,菲尔·柯林斯、博伊·乔治、滚石等大牌明星和乐队纷纷与之签约。至此,维珍品牌推出,布兰森迈出了他成功的第一步。其后的10年间,维珍唱片在英国娱乐界成为了举足轻重的品牌。

  行行勇试身手

  1984年,布兰森进入了门槛非常高的航空业,成立了“维珍大西洋航空公司”。这在当时被很多业内人士看作是“自杀行为”。为此,他还不惜与英国航空业老大英航打了一场轰动一时的官司。最后,他赢得胜利,保住了在大西洋两岸的运营权。

  1994年,布兰森又成立“维珍可乐公司”,目前维珍可乐在欧洲的销售量比百事可乐还要多;1996年成立了维珍铁路公司,并雄心勃勃地要将其发展成为全欧洲服务质量最好的公司;1999年宣布成立维珍电信公司,并致力使其成为全球性的移动电话公司。

  布兰森自认为是个对科技不在行的人,他对电脑也不精通。但近年来,他在电子商务和网络上倾注了大量心血。维珍公司网上服务已包括金融服务、机票车票预订、购物等。他计划使维珍赶上英国数字化的潮流,使维珍公司的网站跻身世界10大网站之列,使英国和全世界的顾客能从维珍网上购买到从汽车到CD在内的一切商品。

  创造新商业模式

  布兰森经常说,“我要让维珍品牌像可口可乐一样名扬全球”。而可口可乐一直坚守着软饮料的阵地,从不敢涉足自己不擅长的领域,生怕破坏自己的品牌形象。而维珍的触手简直无处不在,从唱片到航空、铁路、电信、大卖场、婚纱、影院、金融服务、可乐……维珍提供的产品和服务基本上涵盖了人们生活的方方面面。

  其实布兰森并非人们想像的那样疯狂,而是一位颇为理智清醒的管理者和营销人。布兰森经常形容维珍集团是一只“跟在大企业屁股后面抢东西吃的小狗”。他有意选定表面风平浪静而消费者并没有获得满意服务的行业为进军目标。“与那些财大气粗且惰性十足的品牌相竞争,很容易做到让顾客感到在我们这儿消费是物有所值。”

  如维珍航空在澳大利亚开创飞机上不提供餐饮服务、但实行低廉票价的服务举措。维珍移动电信进入美国市场时,是首家提供预付费业务的移动通信运营商。布兰森作为企业家和商人的最大天赋就在于他注重从消费者的角度考虑问题,而那些不循规蹈矩的消费者就是他的目标。

  这位最能经受风险的企业家对风险相当重视:“我做每一件事情都要检查不利的方面、危险和可能出岔子的地方。”当年开办航空公司,为规避风险他只买了一架飞机,并且和波音公司达成了一项协议,“如果事情办不成能把飞机送回去”。进入移动通信行业时,布兰森认为建网不如租网,将自己的品牌借给了英国第五大移动电话运营商One2One公司,成为第一家没有自己网络基础设施的移动电话运营商。

  布兰森进入每个行业时,并不是新产品的创造者,但是却创造了新的商业模式,就像戴尔电脑那样。

  要让员工快乐

  在解释公司为何取“Virgin”这个富有争议的词汇为名时他说,“处女”这个名字性感,易产生联想并过目不忘。其次,“处女”意味着一种生活态度:自由自在的生活方式、叛逆、开放、崇尚自由以及极度珍贵的浪漫。当大多数消费者把维珍看成品质、价值、创新、娱乐、挑战的代名词,维珍品牌就成为“一种终身关系”,这样就不会限制它跨行业的延伸。

  布兰森是维珍品牌真正惟一的代言人。他一头灰白的长发,永远浮现在脸上的笑容和敢于冒险、特立独行的举止,是对维珍品牌的最好诠释。在英国,维珍的品牌认知率达到了96%,而其中有95%的人能正确地说出维珍的创办人就是布兰森。这种由创办者代言品牌的现象以前是很少见的,主要出现在奢侈品行业,如可可·香奈尔等。

  值得注意的是,在每一次维珍品牌延伸时,布兰森都会身体力行地进行一次独特的作秀。他曾经只穿三角短裤和美国肥皂剧《海滩护卫队》的女主角帕美拉·安德森合拍维珍健力饮料的广告;他曾和20个几乎全裸的模特打着“所见即所得”的标语在伦敦街头为维珍手机做促销宣传;他开着坦克驶入纽约时代广场宣传维珍唱片连锁进军美国;他飞到新德里,骑着一头白象到印度国会演讲;他曾经沿着英吉利海峡的沙滩裸跑。

  正是他这些出格的举动,使得他的红白相间的维珍品牌在“英国男人最知名品牌评选中”排名第一,在“英国女人最知名品牌评选中”位列第三。而他本人,在BBC2001年进行的一项民意调查中,被评为最具启发性人物的第二名,高于耶稣。

  布兰森并没有把自己当成是企业的英雄。他认为维珍成功的要素“在于你拥有什么样的员工。如果你的员工很快乐,每天面带微笑,以工作为乐,他们就会有出色的表现。顾客自然也会喜欢和你的企业打交道。我花很大力气去激励员工,每个月我都会亲自写信给他们。我们没有正式的董事会议,谁有什么想法都可以直接打电话或写信告诉我,取得我的认可。”他把在与英国航空公司的诽谤案中获得的61万英镑的赔偿金与当时所有的维珍员工平均分配。每一位维珍员工都得到了被称为“英国航空公司津贴”的166英镑。这件事情传递给所有员工的信息是:他们一起赢得了一次巨大的胜利。

  尽管如此,很多业界人士仍然在担心,如果某一天,失去布兰森后,“后布兰森”时代的维珍集团将如何发展?
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对Virgin Group的CIO Gareth Lewis的专访
http://www.zdnet.com.cn/special/cio_video/story_16.htm
关于Virgin的故事开始于1968年,在那一年,Richard Branson创办了在英国国内发行的Student杂志,后来又成立了一家唱片邮购公司。1971年,在伦敦的牛津大街上,Virgin唱片店开始营业。从那时开始,这个公司就慢慢成为了旗下拥有200多家子公司的世界顶尖企业,它的子公司包括人们熟悉的Virgin Atlantic、Virgin Mobile、 Virgin trains和Virgin
Cola。最近,silicon.com对Virgin Group的CIO Gareth Lewis进行了访谈。

Andy McCue:Gareth,Virgin的企业文化看起来非常像是它的缔造者Sir Richard Branson一身打造的。在今天这样一个快节奏、高风险的环境中,经常涉足各个商业领域的Virgin公司面临什么样的技术挑战呢?
Gareth Lewis:我认为,Richard已经为公司的发展在可预见的将来定了调子。在这样复杂的大环境中,对技术的应用来说是一个很大的挑战,而且挑战存在于很多方面。Virgin是一个知名的企业,在市场上有一定的领导力,技术对于公司是至关重要的。对于很多我们的子公司来说,技术都是绝对的核心要素,比如说航空公司,或者移动通讯公司,这些都是依靠IT业发展的企业,技术对于它们来说关系到存亡。

AM:Sir Richard Branson培养和鼓励他的管理人员和普通员工拥有创新精神吗?
GL:当然。在现在的商业环境下,成立一家公司通常意味着对其它同类公司的威胁和挑战,也许同类公司已经在市场中占有重要的地位,并且为用户提供了良好的服务、提供了良好的体验,而且也非常重视IT领域,善于依靠技术手段去提升空间。但是,只要有企业进行同样的市场就会给它造一定的冲击。

AM:在一个拥有很多下属企业和自治单位的大公司来说,推动创新精神在企业内蔓延会遇到什么样的挑战呢?
GL:是这样。挑战主要来自两个方面。一方面是,要使企业下面的各个子公司它们之间的协作更加地有效率。这无疑是一个巨大的难题,但是在过去的12个月里,我们在这方面取得了很大的进步,我把它称为“自下而上的标准化、同源化、简单化”。我们通过计算机和数据库,提高子公司之间的合作能力。是的,有些公司是自治的,但是在一些问题上它们也需要与其它公司合作,我们就在这些方面制定了细致的标准来帮助它们解决这些问题。

AM:在整个Virgin Group内部是要有一个标准化和一般性的制度和原则的,你们是如何平衡标准化、一般性与创新的关系?
GL:我们开发一个模式,我把它称为“hygiene computing”,随着时间的推移,它将成为一个标准化的模式。我们将用这个标准化的模式去规范我们所做的工作。我们集团内部有标准化的PC,我们在英国有统一的datacom供应商,集团内部的交易按照特殊的规定进行,所以,我们的模式是一种发端于底层、向上拓展的模式。在模式的上端,我们允许各个子公司完全自由地提出各自的主张,支持它们按照自己的计划去进行商业运作。所以,其实在这个问题上,我们进行了两手的准备,一种是标准化,另一种是独特性。独特性主要的根据是公司在市场中所处的位置;而标准化主要是从公司内部IT基础设施方面而言的。

AM:我们知道,Virgin公司经常将IT业务和呼叫中心的工作外包给印度和南非的企业去做。一些其它的国家和地区正在兴起,未来它们对现在公司的外包决策有什么影响?
GL:我们现在有很多外包的业务分散到全球各地,你肯定能说出一些。我们最开始的选择是印度,因为印度是一个IT业发展不错的国家。后来又发展到呼叫中心的业务,我们通过一段时间的工作,认为和印度在这些方面的合作是非常愉快的。我们与南非的合作是在高质量语音传输方面,这是一个那广大消费者密切相关的一个领域。我们发现在文化层面上,英国和南非很相似,我们双方共同在这方面进行探索,而且合作还会继续下去。至于其它的国家和地区,我们将增加在美国的业务,我们将要在今年的第四季度开展在中国的业务。所以,我们的外包业务还有可能涉及到这些国家。我期待着在时机成熟的时候与中国进行外包合作,还有为我们在美国的业务提供支持的墨西哥、哥斯达黎加,也许还有菲律宾,但是与这几个国家的合作公司还没有最终确定。而且,我们还正在积极寻求与说西班牙语国家的合作。

AM:关于公司在第一次将IT业务外包你有什么建议呢?
GL:第一次进行外包业务是很重要的。很多企业将业务外包给海外之后就没有再收回来,坦率地讲,原因在于外包承包者所处的市场已经相当成熟,尤其对印度而言,尽管一些东欧国家的市场发展很快,但对其的冲击不大。情况远远比你想象的要好,实际上有很多合作者,他们本身具有非常好的运营能力和纪律性,甚至有一些在英国的IT企业是见不到的,我们可以从他们身上学习很多东西,这一点非常有益。所以,找准时机就出手,但在实际运行过程中一定要小心谨慎,而且不要与一个企业签订长期的外包合同。只与那些能够按时完成任务和能够给你带来帮助、提供指导的企业合作,但也不要担心实验的不确定性,只要按部就班地去做,相信你不会后悔的。

AM:最后一个问题,哪些新兴的技术会在将来对你的公司造成较大的影响?
GL:你可能以前注意过一些模式,商业模式,比如说很多人都喜欢使用Google搜索引擎。我认为这是过去五年中一个比较突出的现象。这就是一种模式。在对不同事物的兴趣之间建立一种联系是很必要的,你可能对某件事情感兴趣,然后去网络上搜索,并按照一些非常具体的标准将它们下载分类。这就是一个巨大的变化也许就在这其中发生,你可以继续关注这方面的变化和我们业务所受到的来自这方面的影响。另一种模式就是关于技术层面的,是打造企业的技术基础设施,这将对我们的移动业务有很大的影响,这些技术包括Wi-Fi、Mesh和Wimax。它们都从根本上改变我们向现有企业用户和新用户提供产品和服务的方式与途径。以上是我认为技术会给我们带来影响的两个重要方面,我们应该积极应用这些技术来丰富我们的商业模式和企业运作思维。

AM:Gareth Lewis,谢谢你接受我的采访。
GL:谢谢Andy,这是我的荣幸。
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